シゴン・ナランの Read Me ! ど田舎

ど田舎生活を楽しむブログ

ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | 上へ参ります↑

≫ EDIT

唐揚げの失敗

 のツマミにど~しても唐揚げが食べたくなった。

 ので。

 鶏肉を買ってきて、作り始めました。

 私がよく作る唐揚げは2種類。一つは塩コショウに片栗粉をまぶして揚げただけのシンプルな唐揚げ。もう一つも簡単ですが、それはまたの機会に紹介しましょう(笑)。

 今回は塩コショウに片栗粉のシンプルなやつです。市販の唐揚げ粉とか、タレに漬け込むものよりこっちの方が好きなんです(笑)。
 鶏肉をぶつ切りにして、片栗粉をまぶしたところで・・・・・。


 あっ!


 不覚にも塩コショウをするのを忘れてしまった。簡単すぎて油断していた(汗)。
 焦って片栗粉の上から塩コショウをする・・・・。


 遠目に見ていたが一言。

妻:「私も塩コショウしたのかな? と思って見てたのよ。」

夫:「思ってるなら教えてくれよ。」

妻:「あなたのことだから、そんな簡単な失敗をするとは思わなかったのよ。」

夫:「・・・・・・。」


 そう言われると何も言えない私。完全にの方が上手だ・・・・・(汗)。

 出来あがった唐揚げを食べてみると、やはり薄味でした・・・・・(悲)。


 なので、気を取り直して初めて甘酢あんかけを作ってみました。ポン酢を使って適当に・・・(笑)。片栗粉もあるし・・・(笑)。

sDSC00452

 これがヒットでした。いつものように私のおつまみの大半は家族の晩御飯のおかずになったのですが・・・。

 「今度から、これでいいよ。」

 ですって(笑)。

 うれしいような・・・。うれしいような・・・・・。

 何も見ずに適当な割にうまくいきました。

 ついでに豆腐の揚げ出しも作ってみました。こちらは醤油で・・・。


 野菜がないぞ・・・・(汗)。




| グルメ | 11:33 | コメント頂戴な:8 | トラックバックですがな:0 | 上へ参ります↑

COMMENT

ちょいと

一手間で変わりますね-
よくやるのはすりおろし玉ねぎにソース(ブレンド)を加えて漬け込むとかやりますけど

あんかけかぁ、これもいけそうですね、今度のサイクリングに持ってきてくださいな^^;

| yoshi | 2011/07/01 12:08 | URL |

スゴいなぁ

めっちゃ美味しそうです。(ヨダレ)
あんかけって、いいですね。
私も昨日は唐揚げ食べたくなったので、居酒屋で唐揚げ注文しました。
しかし、これでシゴンさんの家庭内での仕事が増えちゃいましたね(笑)

| サカイ | 2011/07/01 12:18 | URL |

こんにちはw
あんかけ唐揚げ!おいしそ!
結果オーライでしたね。
野菜なら・・・
ピーマンたまねぎニンジンと炒めて餡かけたら、
酢豚風唐揚げになったですよw
うちの旦那もシゴンさんくらい料理も豆だったらなwと思います。

| yuko | 2011/07/01 15:57 | URL |

偶然、出来るのって嬉しいよね。
でも、哀しいことにもう2度と作れん・・いつも。
料理も一期一会か。


せっかくのワンプレート。
あの空いたスペースは一体何が乗ったの??

このプレートいいねぇ。
私も欲しい。(←ソコかよっ。)

| くるぱん | 2011/07/01 17:32 | URL | ≫ EDIT

うまそうです。
シゴンさん、いい技をお持ちですね!!

唐揚げにビールって、どうしてこんなに
スバラシイ組み合わせなのでしょうか。

| m@s | 2011/07/01 23:42 | URL |

失敗は 成功のもと。気にしないで

やりましょう。笑ってしまえばいいです。

| てんちゃん | 2011/07/02 19:46 | URL |

失敗は成功の素とはよく言ったものです

| Harapeko | 2011/07/02 20:51 | URL |

>yoshiさん

 yoshiさんも結構やられるんですね(笑)。私もその漬け込むのが食べてみたいです。今度のサイクリングへ持ってきてください(笑)。


>サカイさん

 家庭内の仕事は元々色々ありますので、この位はいつものことです(笑)。休日の食事は私が担当することが多いですから。サカイさんも皿洗い頑張ってください(笑)。


>yukoさん

 ピーマンたまねぎニンジンはいいですね。白身魚にそんな餡かけがかかったのを食べたことがある気がします。今度やってみます(笑)。
 私はさほど豆でもありませんが、料理を作るのは父親ゆずりです(笑)。


>くるぱんさん

 今回は材料を計りながら作ったので、また作れると思います。でも私も初めて作った時のカルボナーラを超えるカルボナーラが未だに作れません(汗)。初めて作った時、その美味さに感動したのですが、その後その時の感動を超えれません(汗)。


>m@sさん

 この組み合わせはあんまり食べると太ります(笑)。自転車にいっぱい乗った後なら平気でしょうから、唐揚げ食べるためにもいっぱい走りに行きましょう(笑)。


>てんちゃんさん

 失敗したからこそ新しいレパートリーが増えました(笑)。ホントに失敗は成功のもとですね。


>Harapekoさん

 失敗したうえに失敗しなくて良かったです(笑)。失敗は成功のもとと言いますが、泣きっ面に蜂とも言いますから(笑)。

| シゴン・ナラン | 2011/07/04 11:46 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://shigonnaran.blog6.fc2.com/tb.php/89-8b21d293

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。