シゴン・ナランの Read Me ! ど田舎

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唐揚げの失敗

 のツマミにど~しても唐揚げが食べたくなった。

 ので。

 鶏肉を買ってきて、作り始めました。

 私がよく作る唐揚げは2種類。一つは塩コショウに片栗粉をまぶして揚げただけのシンプルな唐揚げ。もう一つも簡単ですが、それはまたの機会に紹介しましょう(笑)。

 今回は塩コショウに片栗粉のシンプルなやつです。市販の唐揚げ粉とか、タレに漬け込むものよりこっちの方が好きなんです(笑)。
 鶏肉をぶつ切りにして、片栗粉をまぶしたところで・・・・・。


 あっ!


 不覚にも塩コショウをするのを忘れてしまった。簡単すぎて油断していた(汗)。
 焦って片栗粉の上から塩コショウをする・・・・。


 遠目に見ていたが一言。

妻:「私も塩コショウしたのかな? と思って見てたのよ。」

夫:「思ってるなら教えてくれよ。」

妻:「あなたのことだから、そんな簡単な失敗をするとは思わなかったのよ。」

夫:「・・・・・・。」


 そう言われると何も言えない私。完全にの方が上手だ・・・・・(汗)。

 出来あがった唐揚げを食べてみると、やはり薄味でした・・・・・(悲)。


 なので、気を取り直して初めて甘酢あんかけを作ってみました。ポン酢を使って適当に・・・(笑)。片栗粉もあるし・・・(笑)。

sDSC00452

 これがヒットでした。いつものように私のおつまみの大半は家族の晩御飯のおかずになったのですが・・・。

 「今度から、これでいいよ。」

 ですって(笑)。

 うれしいような・・・。うれしいような・・・・・。

 何も見ずに適当な割にうまくいきました。

 ついでに豆腐の揚げ出しも作ってみました。こちらは醤油で・・・。


 野菜がないぞ・・・・(汗)。




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